心理衛生,  法國旅遊

在你最美麗的時刻:歐洲最乾淨湖泊,安錫湖(上)

在法國的旅遊經驗,我從剛開始精心規畫著去哪個城市看古蹟、賞城堡、逛美術館跟享用地方菜,漸漸地變成以價錢來決定目的地。旅行就只不過是生活的一部分,不需要讓它成為特別。重要的是我的心情,不是我人去了哪裡。

人畢竟是要活得實際一點,省錢是更重要的事。

法國的地勢:越東南越高,往西北則較平坦。安錫位在法國東南方,靠瑞士邊界,離里昂跟日內瓦分別只有1小時跟40分鐘的車程。

久仰大名,安錫

去年的10月初,我拜訪了自己在法國的最後一個遊玩地,安錫(Annecy)。安錫位在法國東南方,靠瑞士邊界,離里昂跟日內瓦分別只有1小時跟40分鐘的車程。

曾聽不少朋友提過安錫,描述著她是個美景如織風光如畫的必訪城市。一個出身安錫的法國友人曾對我說過,她的家鄉有多值得拜訪旅遊。我還記得,她悠悠緩緩地吐出每個介紹安錫的詞,特別說到安錫擁有那座法國最美的安錫湖1,清澈湛藍的湖水被她形容的像是她的愛人,言語之間盡是寵溺跟驕傲。

帶上了許許多多的讚美,並收拾好自己的心情後,我出發了去見安錫

10月1號,從巴黎的里昂火車站南下直達安錫,共花了我們四個小時的車程。10月是天氣漸涼的仲秋時節。出發的前一天,我才在巴黎友人家摘無花果;所以當時屬於還算涼爽的天氣,不至於太冷。但安錫好冷啊,完全沒有因為到了法國南邊而有暖風吹來,倒感受倚著阿爾卑斯山脈群那股涼快感。冷颼颼的空氣往下送,最終送到了這個城市,我沒帶太多厚衣服,只好一件件穿上身,身形發腫也只能認了自己沒做好行前功課。

我沒有照著旅遊blog或任何攻略來認識安錫,因為美得靠自己來感受。當時經過Canal du Vasse就隨手拍下這張照片。之後才知道,很多人會特別走到這裡,捕捉此美景。

安錫湖:安錫最美最重要的存在

既然安錫湖是遊玩安錫的重點,我們來到這沒別的目的,就是要看安錫湖,而且是以環湖一圈的方式看好看滿。只是,我訂的airbnb民宿距離安錫這最熱門的景點有點遙遠。選擇那家民宿作為棲身地的最重要原因,只是因為有免費腳踏車可使用;但這確實重要而實際,讓我們能四處逍遙遊安錫,不必花錢租腳踏車,也不必搭公車好時間等待,說走就走多自在。

在正式準備環湖壯舉前,騎到湖邊的我們稍作停頓。除了準備把稍晚將展開路途的單車道確認之外,我們順道觀賞眼前奇景。那湖水乾淨透澈就不需更多美言了,我所謂的奇景,是看見許多法國人在龍舟上賣力划著槳,還有好幾支搬著龍舟的隊伍在我們面前走過。如此的混搭文化實在太超現實,而我們大概是當下湖邊僅有的兩個東方臉孔。帶著滿臉問號的朋友向著面前剛搬完龍舟的法國阿姨問到,大夥因為什麼原因聚集划龍舟。

2016年10月1-2日,就是剛好我們去的其中兩天,遇上了第12屆安錫龍舟節(Festival Dragon Boat d’Annecy)。

絕對是我在法國見過數一數二奇異的事情。法國人把我們的文化象徵拿來認真對待,雖然沒有在粽香味四溢的端午節划龍舟是有點奇怪,但更有種說不出的奇幻魅力。這就是文化的影響力吧,能輕易讓人跨越民族之間的深溝。

環湖需要野心跟無知

環湖當天的天氣並不晴朗。湖周圍群山被厚重的雲層籠罩,詭譎未知的天氣看來讓人卻步,但該做的事情,沒有什麼能攔阻的。儘管我們從民宿借來的兩台腳踏車只有區區城市單車等級,能不能承受長途行車壓力,完全未知;但旅行就只是生活的一部分,想太多太小心翼翼就不像在生活了。所以就這樣一無反顧的騎下去吧,舒暢且痛快。

當天出發環湖前,我從老城區望向安錫湖。這個雲層厚的讓人有點怯懼。

對我來說,這整趟騎乘過程像遇到好久不見的朋友那般快樂。騎著車的我想到了喬治桑的《魔沼》,她筆下的大自然永遠是年輕、美麗和慷慨,而眼前的田野風景確實如此。開闊的景色中鑲嵌玲瓏可人的平房,到處可見的綠色線條閃閃發亮蓬勃生機,牧場的清新味道像早晨露水毫無保留地養育每一寸土壤,這一切滿足了我對法國邊界瑞士風格牧場的想像。僅僅只是呼吸都感覺甜甜的,再加上一旁清澈寧靜的安錫湖,整個景物交織在一起,美到我騎車過程都在驚嘆四周鄉村風光而沒有在看路。

安錫湖四周被多個城鎮圍繞(圖中藍色文字)。我們的環湖計畫首先由Annecy到Doussard;隔天則是Annecy騎到Talloires。戶外活動靠天吃飯,而當時已入秋,湖水相當冷已不適合游泳;另外,沿湖的路邊有許多登山步道標誌,左右岸都有滑翔翼場。

我們沒有查清路線,彼此有共識地認定,繞湖一圈當然就能回到原點。預估總長約25公里路程,計畫兩小時內能騎完。而由於10月天黑得早,我們行進的速度一直沒有放慢過,美景當前這真是個拉扯戰。騎了一個半小時後,才開始覺得事情不單純:根據湖形狀來推測,我們還沒有到達湖的一半

騎了將近兩小時後,總算抵達了湖半圈名為Doussard(如上圖示)的地區,這才發現沒有路可以往下騎了。之後不再有自行車道,將進入自然保護區,如果走汽車道能繼續完成環湖壯舉,但不夠安全。一來天黑漸漸變黑,再來恐怕山路蜿蜒。

兩人面面相覷,不得不做決定,騎原路回家吧。這大概就是平時生活不練習凡事規劃的下場,落得出遊計畫一改再改毫無組織。最終我們再花了一個半小時飆車回到起初環湖的起點,到了住處後查清楚,才曉得原來腳踏車路線半湖來回總共38.5公里。平日不鍛鍊,一騎便成就了我近年來單日騎最多公里的一天。

以城市腳踏車瘋狂奔馳非常累人,座椅不舒適就算了,隔天從屁股一路痠痛到大腿肌肉,我已經好久沒有因為過量運動而有這麼樣的痠痛感。那煎熬程度必須繼續騎車以抵銷疼痛,就是所謂的以毒攻毒吧。我們換到湖右岸,繼續將湖邊風光盡收眼底。

正在騎的當下拍下的腳踏車道。這裡是湖左岸,整體來說較平緩容易騎。隔一天的右岸路途顛簸,騎的非常累。

下篇繼續來認識這美麗的湖,這座脫俗的城市。

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