在你最美麗的時刻:歐洲最乾淨湖泊,安錫湖(上)

在法國的旅遊經驗,我從剛開始精心計劃著去哪個城市看古蹟、賞城堡、逛美術館跟享用地方菜,漸漸地變成以價錢來決定目的地。我慢慢明白,旅行真的就只不過是生活的一部分,不需要讓它成為特別。

最重要的是我的心情,不是我人去了哪裡。

好啦,其實就是為了省錢。但就覺得我必須說出個更脫俗的理由,讓自己像是慎重其事地對旅行做了些決定

出遊=省錢大作戰?

去年的10月初,我拜訪了自己在法國的最後一個遊玩地,安錫Annecy)。那是個位於阿爾卑斯山腳底下的旅遊熱門城鎮,言下之意是不可能便宜。那麼我到底是為何,選擇去安錫?明明法國還有好多地方,我還沒有去過啊。

好吧,有些時候決定是不需要原因的(打臉第一段)。

安錫相較於法國其他南邊城市,的確房價(以airbnb來說)不算低、物價與巴黎相差無幾;但真心要省錢遊玩,絕對不難做到。除了提前訂房這項出遊者必備的基本常識外,請注意,必須找有廚房設備的套房。幾乎每一餐都在民宿裡面開伙解決,包你吃得健康豐盛又看緊荷包。

當然,前提是你平常已具備基本下廚的能力,否則只會是一場災難,還波及到別人。

吃住搞定後,剩下衣、行和育樂該如何打理?當旅程都以走路、騎腳踏車或搭乘公眾交通工具完成時,你又省了些錢。短程的不說,在法國國鐵購買的長程車票,總是事先購買比較便宜。而既然出去玩,拜託不要以什麼都要看到的心態,把城市的點一次踩完。你平常工作生活都沒這麼認真,旅行為什麼要這樣逼自己?

放慢一點速度,用慢一點的大眾交通方式所看到的一街一景,你所見的世界將更加真實。在如此緩慢的旅途中,你甚至有機會重新認識自己。除非是天才,請問你看一本新書時,都是翻書抓重點看完嗎?給自己多點時間瀏覽,是因為我們的的確確在鬆弛的狀態下,容易在經意或不經意之中挖掘出寶藏,那是你在緊繃的趕場路途下,絕對挖不到的珍寶。

因此,選擇的交通,越慢是越好。

衣和育樂是相較主觀的滿足目標。有些人喜歡到哪裡都要聽音樂,像是我;有些人會去博物館,我也屬於愛湊這方面熱鬧的人。或是看其他藝術文化表演例如演唱會、歌劇、舞蹈等。又或者去當地夜生活體驗快樂一下,或者買些紀念品帶走。這部分該如何省錢,我無法給予建議,因為我沒有權力去干涉任何人的喜好。

不過,說到購買紀念品,僅管透過某些物品帶給自己回憶,是很多人會做的行為,我也是如此;但事實上我更清楚,只有腦袋存下的才是最鮮活的。讓自己少一些對有形紀念品的獲得欲望,多一些對當地城市無形的認知模樣,我願意更朝向後者多些。

法國的地勢:越東南越高,往西北則較平坦。安錫位在法國東南方,靠瑞士邊界,離里昂跟日內瓦分別只有1小時跟40分鐘的車程。

久仰大名,安錫

說回安錫吧。我曾聽說很多去過的朋友,提起安錫,描述著她是個美景如織風光如畫的必訪城市。一個出身安錫的法國友人,曾對我說過,她的家鄉有多美。我還記得,她悠悠緩緩地吐出每個介紹安納西的詞,言語之間盡是驕傲。

帶上了許許多多的讚美,並收拾好自己的心情後,我出發了去見安錫。

10月1號,從巴黎的里昂火車站南下直達安錫,共花了我們四個小時的車程。10月是天氣漸涼的仲秋時節,出發的前一天,我在朋友家摘無花果,所以當時還算是涼爽不至於太冷的天氣。但安錫好冷啊,完全沒有因為比較南邊而有暖風吹來,倒真的感受倚著阿爾卑斯山脈群,冷颼颼的空氣往下送,送到了這個城市。

我沒有照著旅遊blog或任何攻略來認識安錫,因為美得靠自己來感受。當時,在Canal du Vasse來回走動只為了要買速食,經過了就隨手拍下。之後才知道,很多人會特別走到這裡,捕捉此美景。渾然天成啊我。

安錫湖:安錫最美最重要的存在

為了要節省費用,我在 airbnb 訂的民宿,距離安錫最重要的景點——安錫湖1,有點遠。我心想著,只要公車到得了,都不算太遠,距離不構成問題。而且不只是為了省錢而已:選擇此民宿作為棲身小窩的最重要原因,是因為民宿有免費腳踏車可使用。這讓我們能四處逍遙遊安錫,不必花錢租腳踏車,不必搭公車,說走就走多自在。

抵達的當天下午,我們在火車站外吹冷風躲雨等公車。上車後有點心慌慌,因為比我想像中遠。這意味著,光騎車到湖邊就得花時間跟不少體力了。應該會為難我跟朋友兩個弱雞,平常我們在巴黎除了上上下下搭地鐵外,沒什麼在鍛鍊自己。

會不會騎這麼一段路就累了,無法再討論其他的出遊計畫?

擔心是多餘的。

有車可騎,加上無敵美景當前,人就瘋了不管現實。吃飽喝足後,我們就出門做初步探路,接著爽快決定:明天就來完成遊湖一圈的壯舉吧!隔天一早起來,天氣大晴,完全是個適合騎腳踏車的日子。厚厚胖胖(我很怕冷)的著裝完成後,我們就上路,前往安錫湖啦。

在抵達安錫湖準備環湖壯舉前,我們稍作停頓,順便觀賞眼前奇景:龍舟一艘艘在湖上或岸邊。如此的混搭文化,實在太超現實了。前一晚當我在查詢這座城市最近的活動時,已經發現網頁上提及划龍舟比賽活動。文字是讀過去了,但震撼度絕對比不上親臨現場的角色錯置。賣鬧啦歪國人,你們懂龍舟是打哪來的故事嗎。

當我們湊更近、近到人就站在辦划龍舟活動的岸邊上,看到準備划上岸的龍舟、以及就在我眼前停歇岸上的龍舟,正被七八個阿兜仔一起搬移走。一艘艘的龍舟來來去去,一切都太不可思議了。在台灣我都不曾那麼靠近龍舟過。實在太丟臉。

2016年10月1-2日,就是剛好我們去的其中兩天,遇上了第12屆安錫龍舟節(Festival Dragon Boat d’Annecy)。

看到划龍舟真是我在法國見過數一數二奇異的事情了,奇異的原因是他們把我們文化裡的象徵,拿來認真對待,雖然沒有在粽香味四溢的端午節划龍舟是有點奇怪。總之,文化的影響力,能讓人跨越民族之間的深溝。

環湖需要野心跟無知

在我們抵達安錫湖時,天氣開始轉壞,湖周圍的山看上去雲層很厚。詭譎未知的天氣,讓我們稍微評估了騎車環湖可行性,嗯,大概有5秒吧。因為該做的事情沒有什麼能攔阻的。我都還沒說,我們騎的那兩台腳踏車只是城市單車等級,能不能承受長途行車壓力,完全未知。

然而就像前面提過的,旅行就只是生活的一部分。至少我的生活是樂意嘗試而活在當下的;想太多就太小心而不像在生活了。

所以就這樣一無反顧的騎下去吧,舒暢且痛快。

當天出發環湖前,我從老城區望向安錫湖。這個雲層厚的讓人有點怯懼。

這趟騎車行滿足了我對法國邊界瑞士風格牧場的想像。原來真的就像卡通裡描述的一樣,放眼望去都是純樸又有品質、渾然一體的規劃。牧場草地綿延而不過分大,牧場房子或民宅美觀可人而不顯奢華。然後別忘了,一旁就是水極清澈的安錫湖,整個景物交織在一起,美到我騎車都在看四周沒有在看路。

好在腳踏車的規劃路線,幾乎都跟汽車道路有很大的間隔,只有偶爾交會時需要提防。

我們沒有查清路線,心想著,只要循著騎腳踏車道繞湖就可以回到原點,所以,一直沿著湖騎車就對了。計畫是兩小時就能騎完,預估環湖一圈頂多25公里路程,很短的。經過了好多個湖岸邊,不斷地有可愛民房出現、有牧場沿著山往上而建。

看著古老產業代表的畜牧業在我眼前,卻一點都沒有感覺到年邁而生的老態龍鍾,人家的產業轉型怎麼可以轉得這麼自然、這麼能夠跟上時代?或者應該說,他們也許根本沒有轉型過,而一直都是以如此講究細節、不講求效率的態度生活並工作著。

安錫湖四周被多個城鎮圍繞(圖中藍色文字)。我們的環湖計畫首先由Annecy到Doussard;隔天則是Annecy騎到Talloires。戶外活動靠天吃飯:當時已入秋,有點冷的情況下,沒看到有人游泳;而沿路都看到很多登山步道標誌。另外,左右岸都有滑翔翼場。

因為還有路要趕,加上天黑得早,我們行進的速度一直沒有放慢過。騎了一個半小時後,才開始覺得事情不單純:根據湖形狀來推測,我們還沒有到達湖的一半。說好的兩小時騎完湖一圈,現在半圈都不到,已經傍晚快六點,將步入天黑。

再怎麼樣都得看看騎到半圈的真面目吧,我們於是無所懼地再往下騎了近半小時。終於更接近湖半圈的地方Doussard(可以看前面我所畫的簡圖),當下發現,之後的湖岸邊將進入自然保護區不再有自行車道。如果走汽車道的話,我們當然可繼續環湖壯舉,但不夠安全:一來天黑漸漸變黑,再來山路蜿蜒。

騎原路回家是最好的方式。

最終,我們再花了一個半小時飆車回到起初環湖的起點(後來知道半圈長20公里左右)。真心佩服自己。那股不想在鄉間迷失而奮力一搏的意志力,讓我們在全黑狀態下平安回到市區。

用城市腳踏車瘋狂奔馳是很累人的。再加上座椅不舒適,隔天最酸痛的地方不是腿,是屁股後面的兩塊肉墊。好痛。

正在騎的當下拍下的腳踏車道。這裡是湖左岸,整體來說較平緩容易騎。隔一天的右岸路途顛簸,騎的非常累。

 (我直到距這篇發表文章快一年後的2018年3月,才發現,原本的文章長達5000多字,歐買尬。這實在太冗長,有人看得下去也真是謝謝你的耐心了。) 請繼續看下篇

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